sábado, 3 de julho de 2010

Pão de queijo da minha mãe

Olás! Hoje me bateu uma saudade de casa. É, apesar de já morar em São Paulo há 13 anos, continuo chamando a casa dos meus pais de casa. Não vou a Minas desde o Natal e de vez em quando a saudade aperta. Nessas horas, nada melhor que ir pra cozinha fazer um quitute reconfortante, como pão de queijo da minha mãe.
Segue a receitinha, timtim por timtim.




Pão de queijo da minha mãe

500g de polvilho azedo
500g de polvilho doce
200 ml de água morna
200 ml de óleo
200 ml de leite
1 colher (sopa) de sal
5 ovos em temperatura ambiente (ou 4, se forem muito grandes)
2 colheres de sopa cheias de sementes de erva-doce (opcional)
700 g de queijo meia cura ou canastra ralado fino

O quanto baste de leite para dar o ponto


Em uma bacia grande, coloque o polvilho e espalhe a água morna. Misture com as mãos o polvilho com a água, esfarelando com as duas mãos, quebrando as pedrinhas que se formarão. Esfarele bem, até que se forme uma espécie de farofa úmida. Reserve. Em uma panela pequena junte o copo de leite, o óleo, a erva-doce e o sal. Deixe levantar fervura. Derrame sobre o polvilho, fazendo círculos, escaldando-o. Deixe esfriar. Depois de frio, amasse bem. Acrescente os ovos incorporando-os um a um. Acrescente o queijo ralado aos poucos. Depois de amassar bem com todo o queijo, se necessário, acrescente aos poucos o leite, amassando até que a massa fique como uma pasta espessa e mole, mas que não escorra das mãos.

Cubra a bacia com filme plástico e deixe descansar na geladeira por, no mínimo, 4 horas. A massa ganha consistência de enrolar após o descanso.
Basta enrolar como preferir e assar em forno bem alto (250°C) pré-aquecido por aproximadamente 15 minutos. 

Não abra o forno até que a massa pareça sequinha e comece a dourar levemente em cima.

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